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初物は難しい

本日、予定通り鳴門釣行行ってまいりました。

いつもの3人のうち、社長が仕事のため泣く泣く欠席、
代わりでは無いのですが釣り師匠の同僚Kさん参加で3名。


6時30分出船し青物ポイントで生アジの飲ませ開始。

激渋~!9時前まで船長含め4名でやるも
Kさんがメジロ1本上げたのみで青物タイム終了~。

その後はアオリイカ一本勝負!

今日は前回ほど波風無かったので
ティップランに挑戦するも初めてなので難しい~!

とにかくエギの着底が分かり難い。

結果 
アオリイカ1杯(中錘での釣果)
コウイカ 4杯(中錘2杯、ティップラン2杯)


ティップランは次回に備えDVDででも勉強しましょうか。


船長の釣果も含め皆で分けたので
お土産はアオリ6杯、コウイカ5杯ほどでした。


お土産画像、撮り忘れでスンマセン!

お料理は定番刺身

2011.11.9 刺身


小ぶりのアオリですが、やっぱり釣った当日は味薄く硬め。
1~2日寝かせたほうが美味だと思います。


あと、今回は沖縄のはるさーメイさんお勧め、イカ墨汁!

2011.11.9 イカ墨汁

真っ黒で良く分かりませんがイカ・豚バラ・大根をだし汁で煮て
イカ墨・ワタ・味噌少々を加えて味付け。
圧力鍋使用のためイカは柔らかく食べやすくなりました。

好き好きですが、イカ墨とワタのコクもgood!
はるさーメイさん、有難うございました。


さて、次回釣行は23日、年内ラストorラスト1の釣行?

船長は『釣るもん無いで~!』言うてましたが、
そんなん言わんと何か釣らせて~!
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テーマ : 釣り - ジャンル : 趣味・実用

コメント

No title

イカの墨汁、濃厚で美味しそうですね~^^
イカは塩辛にしても、美味しそう!

ダイエット中の自分には目に毒で~す(笑)

美味しそう!!

おはようございます

私の下手文レシピで、こんなに素晴らしいお料理になるなんてワンダフルです。
kobashoさんは料理に対する想像力がおありですね、チャングムのようです(笑)

沖縄の墨汁はほんとにイカしか使いません。わたも入れません、冷蔵庫の無かった時代から食べられていたようですので、暑い沖縄ではわたを食べる習慣はないのです。貝や秋刀魚などでも同じです。冷蔵庫がある現在でもわたを食べる人は少数派ですね。
北部地区の方で豚肉を入れたりしますが少数派です、一緒に入れる野菜も決まっていてニガナを入れるんです。沖縄ではめずらしいあっさりな料理に仕上ってます。
それとイカは固くならないように火から下ろす直前に入れます。

kobashoレシピ こってり濃厚で栄養たっぷり 私も作ってみますね。

Re: No title

jikijinnさん、こんにちは

イカ墨汁は初めてでしたが美味しかったです。
釣果はイマイチでしたが(笑

Re: 美味しそう!!

はるさーメイさん、こんにちは

以前から圧力鍋を使ってイカと大根を煮たり
豚バラと大根を煮たりした事があったので
それを適当にアレンジしてみました。

適当料理はアタリ・ハズレもあって怖いです(笑

No title

うわ~♪
イカ大好きなんで、うらやましいです~。
ピッカピカの新鮮イカですね!
日本酒でイッパイやりたいですね。

イカ墨汁が、とっても気になるな~。
食べてみたーい!o(*≧ω≦*)o

Re: No title

はもさん、こんばんは

イカ墨初めて使いましたが
特に生臭みも無く美味しかったですよ~

イカは結構日持ちするので
有り難い食材です

新メニュー出来たらまたアップしますね~

No title

こんばんはー!
イカ墨汁おいしそうですねぇ~!!
こんな食べ方があったとは驚きです。
スルメイカやヤリイカでも出来るんでしょうか??

しかし、渋々な釣行でも結果を出す
kobashoさん、さすがです!!

No title

イカ墨汁、濃厚でかなり美味しそう!
気になる料理ですねぇ~
今度まねっこしたくなりました!

Re: No title

keiboさん、おはようございます。

スルメやヤリでも新鮮なものなら
大丈夫なような気がしますが。
一度お試しを!

『結果を出す』と言って頂けるほどの
結果ではございません(笑

Re: No title

まさおさん、おはようございます

私も初挑戦でしたが美味しかったので
ぜひお試し下さい。
墨袋は慎重に取らないと
まな板まっ黒で大変ですが(笑

豚ばらは無くても良かったかもです。
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